georg_pik (georg_pik) wrote,
georg_pik
georg_pik

Категории помещений — кто они?

1. Социальная модель

Получает ответственный за пожарную безопасность предписание написать на дверях помещений категории по пожарной опасности. Выясняет, что для этого нужен расчет. Обращается в фирму, предоставляющую такую услугу, либо расчет выполняется силами организации. После размещения на двери сам результат становится никому не нужным. Инспектор расчеты практически никогда не смотрит. От того, что на двери написали В1 или В3 ничего не меняется. Что такое категория и зачем она нужна не знают ни пожарные, ни строители, ни тем более собственники.

2. Литературные источники

Даже при желании разобраться сделать это практически невозможно – вопрос в литературе практически не рассматривается, единственный источник, в котором есть короткое описание физического смысла это Грушевский Б.В. Пожарная профилактика в строительстве —М.,1985. Причем, в издании книги 1989 года уже вместо формул только ссылка на СНиП 2.01.02-85. В СНиПе было введено нормирование огнестойкости пожарных отсеков. На 1985 год не было деления на категории В1…В4. Также в книге ничего не сказано про категорию Г. В результате описывается разница между категориями А, Б и В.

3. Физическая модель

Нужно заметить что для категорий А, Б сам взрыв "пожарными" нормами не рассматривается. После взрыва возникает пожар, который к моменту прибытия пожарных распространяется на весь пожарный отсек.

В результате пожара здание как минимум не должно обрушиться. При этом предполагается, что пожар тушится профессиональными пожарными (как ни странно звучит эта фраза, но сейчас часто складывается впечатление что люди должны эвакуироваться из здания и всё). Пожарные приступают к тушению через 15 минут с момента возникновения пожара и ещё через 15 минут вводятся дополнительные силы.

Огнестойкость конструкций должна быть больше времени тушения пожарными для определенной пожарной нагрузки и площади пожарного отсека. Разница между категориями А, Б и В в необходимой интенсивности подачи огнетушащего вещества и площади пожара. Для категории В площадь увеличивается со временем, для А и Б – площадь пожара равна площади пожарного отсека.

4. Численные результаты

В результате вместо “категория В1” можно написать “при площади пожарного отсека до 300 квадратных метров при размещении в надземных этажах пожарные в состоянии потушить пожар при условии подачи воды на тушение 20 л/с через 15 минут и 60 л/с еще через 15 минут”. Аналогично можно указать для других категорий площади в соответствии с СП 5.13130.2009.

5. Выводы

Оказывается, что многочисленные расчеты, которые нас пытаются заставить выполнять для каждого простого объекта, уже включены в расчет категорий. Расчеты из СП 12.13130.2009 – это инженерный аналог решения системы дифференциальных уравнений описывающих пожар (например, моделирование с помощью программы FDS). Если разобраться в формулах СП 12.13130.2009, то там можно найти коэффициент проемности для локального пожара.

В конченом итоге, если взять здания построенные много лет назад, то рассчитав сейчас категории помещений можно рассказать собственнику, что ему даст система пожаротушения, содержание пожарного депо на объекте, выезд пожарных по срабатыванию сигнализации в понятной форме.

Помаскин Иван
Инженер-конструктор, Коряжма

Сканы - кликабельны

01
02
03
04
05
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments